대추청만드는법 효능 초간단 제조 꿀팁 방출
- Information 건강
- 2023. 4. 18. 16:26
대추청만드는법 효능 초간단 제조 꿀팁 방출
겨울은 겨울 인가 봅니다
주변에 감기에 걸리신 분들이 은근히 많더라구요
따뜻한 겨울을 생각하고 옷을 간단하게 입었다가는
정말 감기 걸리기 딱 좋은 환경이라고 생각하는데요
그런 점에서 감기약도 먹겠지만 대추청을 이용해서
대추차를 마시는 것도 많은 도움이 될 것 같은데요
그래서 오늘은 집에서 대추청만드는법에 대해서
알아보도록 하겠습니다
일단 대추청만드는법을 알아보기에 앞서
대추의 효능에 대해서 알아보고 넘어가면 좋을 것 같은데요
먼저 대추는 감기 예방에 아주 좋다고 알려져 있습니다
그래서 그런지 감기에 걸리신 분들이
이런 대추차를 많이들 드시는 것 같네요
대추는 면역력을 증가시켜주는 효능이 있기에
아무래도 감기 예방에 많은 도움을 주지요
그리고 현대인들은 소화가 잘 안되는 것 때문에
고생을 하기도 하는데요
대추는 소화에 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다
이런 부분이 정말 큰 것 같습니다
그리고 대추에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어서
노화 방지에 탁월하다고 알려져 있지요
더불어 비타민 C 역시 많이 들어 있어서
자연에서 온 영양제라고 할 수 있겠습니다
또한 항암효과에도 상당히 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요
앞서 말씀드린 베타카로틴의 영향으로 인해
이런 항암효과를 기대해 볼 수 있습니다
더불어 숙취를 해소하는 데에도 많은 도움을 준다고 하니
술 먹고 다음 날에 섭취하면 정말 좋을 것 같습니다
여러 가지로 우리 몸에 좋은 효과를 보여주는 대추인데요
이런 대추를 편하게 먹는 방법으로는
역시 차로 만들어 먹는 것이라고 할 수 있습니다
그래서 이제 대추청만드는법에 대해서
알아보도록 하겠습니다
모든 레시피가 그러하듯이
매우 다양한 방식으로 만들어 볼 수 있기에
이 방법이 절대적인 것은 아니니
요리에 대해서 좀 더 노하우가 있는 분들이나
다른 방식으로 접근을 하실 분들은
기호에 따라 조금은 다르게 접근하셔도 무방할 것 같습니다
오늘 제가 알려 드릴 방법은 아주 초간단 방법이니
여기에 추가하실 분은 추가 하셔도 무방하겠습니다
기본 재료는 대추와 꿀만 있으면 만들 수 있습니다
그 정도로 아주 간단한대요
먼저 주름진 대추를 잘 씻어주는 것으로 시작합니다
이때 제대로 씻어주기 위해서 베이킹 소다로
잘 씻어주는 것이 포인트입니다
잘 씻어준 대추를 잘 건조를 시키면 되구요
잘 말린 대추에서 이제 씨를 제거 해주시면 되는데요
이 부분에서 많이 어려워 하시는데
씨만 잘 빼낸다는 느낌으로 제거를 해주시면 됩니다
씨가 제거된 대추를 이제 쫙 펴서
일자로 썰어주시면 됩니다
그러면 기본 세팅은 완전히 끝났다고 보면 됩니다
이 상태로 이제 대추청을 담을 유리병을 하나 준비하시면 되는데요
여기에 우선 잘 썬 대추를 넣고 그런 다음 꿀을 넣습니다
이런 식으로 잘 넣어주시고 상온에서 보관을 해주시면 되겠습니다
여기에 종종 곰팡이가 생기는 경우가 있으니
이런 부분을 조심하시면서 잘 보관을 하시는 것이 중요 하겠구요
보통은 이런 대추청에다가 생강을 첨가해서
청을 만드는 분들도 많이 있더라구요
좋은 궁합이라고 생각하니 이런 식으로 담가도 좋을 것 같습니다
지금까지 대추청만드는법에 대해서 알아보았는데요
너무 간단해서 누구라도 쉽게 만들 수 있을 것 같습니다
압력 밥솥을 이용하는 방법 등 다양한 레시피가 존재하는데요
요리 도구를 능숙하게 다루는 분들은
그런 방법을 쓰셔도 좋을 것 같습니다
여튼 겨울에는 따뜻한 차 한잔으로
얼어붙은 몸과 마음을 녹이기 아주 좋을 것 같은데요
이왕이면 몸에도 좋은 대추차를 직접 만들어 먹는 것도
좋은 방법이라고 생각합니다
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