산딸기 효능 좋고 맛도 좋고

산딸기 효능 좋고 맛도 좋고~

상큼한 딸기가 여기저기 보이네요
겨울을 상징하는 과일과도 같은 딸기
저는 딸기를 너무 좋아해서 자주 사먹는데요
가격이 정말 후덜덜 후덜덜 ㅎㅎㅎ
딸기 중에서도 산딸기에 대한 관심이 많은데요
바로 복분자~! 
여성에게도 좋고 남성에게도 좋은 과일로
옛날 고서에도 소개되었다고 하는데요
피부도 좋게 만들어주고 양기를 살려준다고 해요
또한 즙을 만들어 머리에 바르면
흰머리가 안난다고 소개되었다는데요
저도 한번 해보려고요 ㅎㅎㅎ

 

 

딸기하면 비타민이 풍부하죠
비타민만으로도 충분히 착하고 맛있는 식품인데요
그 밖에 여러가지 효능들이 정말 많답니다
이제 정말 건강에 힘써야 할 시기에요
맛도 좋고 몸에도 좋은 산딸기 효능
하나하나 살펴보겠습니다

 

 

우리나라의 남부에서 많이 나는 산딸기
저도 예전에 고창에 답사를 갔다가
복분자를 처음 접했었어요
진하고 맛있는 복분자즙을 먹고 완전 반해서
1.5리터 한팩을 사왔었는데 너무 무거워서
답사 내내 힘들었던 기억이 납니다 ㅎㅎ

중국, 일본에서도 많이 나는 산딸기
산에서 자라는 딸기라는 뜻이구요
5월에는 꽃이 피고
7월에는 딸기 열매가 예쁘게 봉긋 피어납니다

 

 

산딸기 효능은 빨개졌을 때보다
푸른색일 때 더 좋다고 해요~

 

 

 


그래서 약으로 섭취하기 위한 산딸기는
7월 이전에 채취한다고 합니다
그 이후에는 붉은 딸기로 효소를 만들어 먹습니다

 

 

푸르거나 붉은 딸기 열매는
우리의 장에 아주 좋은데요
신장, 간장에 좋기 때문에 장이 안좋으신 분들이라면
꼭꼭 맛있는 산딸기 챙겨드세요~
또한 허로증을 앓고 계시거나
빈뇨증상 있으신 분들게도 좋구요
눈이 안좋은 분들에게 역시 좋습니다

 

 

열매의 효능도 좋지만 
뿌리도 정말 많은 효능이 있어요

 

 

 


뿌리는 열매가 다 떨어지고난 뒤 9월이나 10월 쯔음
채취를 하게 됩니다
그래서 겨울에 많이 판매되는 것 같아요

 

 

산딸기 효능 뿌리를 살펴보면요
우리 몸의 혈액순환에 아주 좋다고 합니다
혈액순환에 좋다는 것은
각종 심장질환이나 뇌에 오는 질환에 좋다는 이야기인데요
맛있는 과일을 먹었을 뿐인데 이렇게 효과가 좋으니
기분까지 덩달아 좋아집니다

 

 

또한 타박상을 입었을 경우에도 뿌리는 아주 큰 효과가 있구요
열매와 같이 시력에도 아주 좋은 효능을 발휘한다고 합니다

 

 

 


지통에도 좋고 지루에도 좋아서
많은 분들이 즐겨 드시는 과일 중에 하나입니다

 

 

이렇게 좋은 산딸기 효능
과연 산딸기는 어떻게 먹어야 좋을까요?
산딸기 열매로는 효소를 만들어 많이들 드시는데요
깨끗하게 흐르는 물에 씻어 준 다음에
물기를 싹 빼고 그늘에 말려줍니다
이틀 정도면 거의 다 물기가 빠지구요
물기 뺀 산딸기에 설탕을 넣어줍니다
산딸기 ; 설탕을 6 : 4 로 넣어주면 됩니다

한달 뜨음 되었을 때 한번 저어주어야 더 잘 융합됩니다

 

 

3개월 동안 숙성된 산딸기는
건더기는 걸러내고 그 즙만 거둬내면 1차 효소 완성입니다
즙만 9개월 정도 또 숙성을 시켜야
산딸기 효능이 몸에 잘 흡수되는
오나벽한 효소가 됩니다~
오래걸린만큼 몸에 좋은 산딸기
10개월을 숙성시킨 것이 아깝지 않을 정도로
한방울 한방울 다 먹어버릴 수 있을 듯 해요

 

 

복분자하면, 복분자주를 빼 놓을 수 없겠죠
복분자주는 한달 정도면 완성되기 때문에
간단하면서도 몸에 좋고 또 술이니까 좋고 ㅎㅎㅎ
깨끗하게 씻은 산딸기를 으깨준 다음에
술을 부어 한달만 기다리시면 됩니다
완전 쉽죠~?

 

두루두루 몸에 좋고 맛도 좋은 산딸기
내년 가을에는 산딸기를 구매해서
겨울내내 몸보신으로 즐기려고 합니다
저와 함께 산딸기 효능 함께 즐시길 분 계신가요~
이상 산딸기 효능에 대해서 알아봤습니다^^

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