팥 효능 팥의 모든 것 알아보기

팥 효능 팥의 모든 것 알아보기

저는 팥이 들어간 음식들을 굉장히 좋아합니다
여름의 시원한 팥빙수부터 팥칼국수, 호두과자, 팥아이스크림,
여러 종류의 떡과 빵의 앙금과 팥 차
그리고 동짓날에 먹는 팥죽 등
철마다 시원한 음식부터 따뜻한 음식까지
우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는
팥이 첨가된 음식은 다 맛있는 것 같아요

 

 

저희 집은 일년에 3번의 제사가 있는데요
그때마다 엄마는 집에서 직접 팥으로
시루떡을 만드셨는데요
시루떡을 먹으면서 생각난 건데요
팥으로 다양한 음식을 만드는 데는 분명
팥 효능이 우리들에게 좋은 영향을 끼치는 무언가가 있겠구나라는
생각이 들어서 팥의 모든 것을 함 찾아봤는데요
좋은 것은 함께 나누면 좋을 것 같아서
팥의 정보를 소개해 드릴려구요

 

 

우선, 팥이 무엇인지 알아볼까요?
팥은 콩의 일종인데요 소두, 적소두라고도 불리운데요
원산지는 동북아시아로 주로 중국, 한국, 일본 등에서
재배되는 식재료입니다

 


또한, 팥은 겉이 붉은 색으로 귀신 쫓거나 액운을 막는다고 해서
동짓날에 팥죽을 만들 때에도 쓰입니다
팥의 주성분은 단백질과 탄수화물, 무기질과 비타민, 사포닌도 함께
함유되어 있어요

 

 

이만큼의 영양소를 가진 팥이라면
팥 효능에 대해서도 궁금하시겠죠?
첫째, 팥은 이뇨작용을 돕구요
둘째, 비타민 B군이 많아서
각기병 및 신경, 위장, 심장에 관련된 질병 예방에 좋아요
셋째, 부기를 빼주고, 혈압상승의 억제도 도와준대요
부기에는 뽕나무 삶은 물에 팥을 달여 마시면 좋다고 합니다
저는 잘 붓는 편인데 꼭 먹어야 할 것 같네요
넷째, 아토피 피부염과 기미 제거에 탁월한 효과가 있습니다
다섯째, 신장병, 당뇨병, 숙취해소 등에도 효능이 있다고 합니다
팥 효능이 넘치고 넘쳐서 우리 몸의 머리부터 발끝까지
도움을 안주는 곳이 없네요

 

 

하지만 좋은 음식도 과하게 먹으면 체하듯이
팥도 주의해서 먹어야 하는데요
일단 장기간 복용하면 기력이 약해질 수 있어요

 


또한 피부가 거칠어지고 몸이 검어질 수 있어요
그리고 팥은 차가운 성질이 있어서
소화기관이 약한 분들은 배탈이 날 수도 있어요
주의해서 드시면 몸에 해로울 게 없는 음식입니다

 

 

건강하고 좋은 팥을 고르실 때에는
선명한 붉은색으로 껍질이 얇고 상한 낱알이 없어야 합니다
요즘은 국산도 있지만 수입산도 많아서 구별을 잘 하셔야 하는데요
국산은 낱알의 크기가 고르지 않고, 뚜렷한 흰색 띠가 있어요
수입산은 낱알의 크기가 작고, 흰색 띠가 뚜렷하지 않습니다
국산과 수입산 팥 구별하기 쉽죠?

 

 

팥을 손질하실 때에는
먼저 깨끗하게 씻어야 해요

 


팥은 여러 음식에 사용되기 때문에
용도에 맞게 하시면 됩니다

 

 

영양이 풍부한 팥의 보관법은
우선 수분이 거의 없는 상태로 보관하셔야 해요
벌레가 쉽게 생겨서 팥을 상하게 할 수 있어요
그리고 습기가 없고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관해 주세요
또한 여름에는 밀폐된 용기에 담아서 냉장고에 보관 하시면 된답니다

 

 

제가 요리는 잘 못하는데요
그래도 하나쯤은 잘하는 요리가 있습니다

 


팥칼국수 인데요
재료는 팥, 칼국수, 소금만 있으면 되구요

 

 

팥은 물에 잠길 정도로 부어서 15분정도 끓여 주세요
처음 삶은 물은 버리세요
쓴맛이 나기 때문입니다
한번 더 물을 부어서 50분 정도 중불에 팥을 삶아요
팥을 식혀서 믹서기에 갈아 준 뒤
물을 넣어서 농도를 맞춰주면 끝났네요
그릇에 삶은 칼국수에 팥을 넣고 소금간 하면
맛있는 팥칼국수가 됩니다

 

 

팥이 첨가된 음식을 보게 되거나 먹게 된다면
제가 소개한 팥의 유래부터 팥 효능 외 모든 정보들을
한번 생각해 보세요
음식을 드실 때 몸이 건강해지는 느낌을 받을 실 겁니다

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